跳到主要內容
手機菜單開關
草原巨蜥
非洲獅
現在位置:首頁> 動物百科> 動物詳情
歐亞水獺
歐亞水獺歐亞水獺
歐亞水獺第1張圖片
歐亞水獺第2張圖片
歐亞水獺第3張圖片
歐亞水獺第4張圖片
歐亞水獺第5張圖片
俗        名:
歐亞水獺
英        文:
European Otter
學        名:
Lutra lutra
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,食肉目,貂科
保育等級:
接近受威脅 NT
館        區:
臺灣動物區
 
動物保育等級6
特 徵
1. 體背為栗褐色,流線型的身體,頭軀幹長,四肢短,各趾間有蹼膜,毛短而密。 
2. 口部周圍的腮鬚具有觸覺,能偵測附近輕微的騷動。

分 布
歐洲西部、西北部及亞洲;水獺棲息於內陸淡水區域,也可適應河口或海水環境;台灣原分布全島海拔1500公尺以下的溪流及其附近,為多年來本島已無蹤跡,僅金門地區有小族群記錄。




食 性
肉食性,包含水中無脊椎動物、甲殼類、魚類、兩生爬蟲類及水域附近的水禽、嚙齒類。


習 性
  1. 水獺棲息於內陸淡水區域,也可適應河口或海水環境,但以夜間為主,活動路線固定,範圍大。
  2. 水獺活動以夜間為主,潛水、游泳能力強,可在水中追捕獵物,但仍需至水面換氣。
  3. 水獺會在水邊土堤上築巢,入口在水面下,經由斜坡道進入位於水面上的巢室,巢內墊樹皮及草。
  4. 獨居性,半水棲動物,棲息於內陸淡水區域,不論在陸上或水中行動都很靈活,日夜均會活動。
  5. 水獺會在水邊土堤上築巢。具有臭腺,受驚嚇或危機時會釋出異味避敵。

同館區相關動物剪影圖示同館區相關動物
回頂部