跳到主要內容
手機菜單開關
草原巨蜥
非洲獅
現在位置:首頁> 動物百科> 動物詳情
河馬
河馬河馬
河馬第1張圖片
河馬第2張圖片
河馬第3張圖片
河馬第4張圖片
河馬第5張圖片
俗        名:
河馬
英        文:
Hippopotamus
學        名:
Hippopotamus amphibius
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,偶蹄目,河馬科
保育等級:
易危 VU
館        區:
非洲動物區
 
動物保育等級5
特 徵

1. 寬吻,大嘴,身體呈短筒狀,腿短而粗,前後隻均為四趾,鼻孔在吻部上端,且可以關閉。

2. 體表毛短而稀疏,膚色為灰棕色,腹部略帶粉紅色,眼睛突出,耳朵豎立。

分 布
撒哈拉南部到尼羅河三角洲。棲息於近水域的河床或草地。

食 性
草食性,食用各種草及植物。
習 性
  1. 河馬是兩棲性的哺乳動物,擅長游泳與潛水,白天牠們通常待在水裡或是河邊的草地及蘆葦叢中活動及休息。晚上即至草地上覓食,為了尋找食物,牠們可遷移數百公尺至數公里之遠。
  2. 河馬在潛水的時候,會把鼻孔和耳朵關閉起來,避免水跑進去,牠們一次通常在水裡待3-5分鐘,最長可以閉氣長達30分鐘
  3. 河馬皮膚上有特殊的腺體,會分泌一種紅色的液體,讓人以為河馬的汗是「血汗」,這些分泌物可保護河馬的皮膚不會過於乾燥。
  4. 雌河馬通常於陸上或淺水灘生產,一胎大多產一隻,初生的小河馬體重即達22-55kg,還不會走路就先學會如何游泳。盡職的雌河馬會讓小河馬趴在自己的背上曬太陽,並且保護小河馬不受鱷魚的傷害。
  5. 成年的雄河馬通常獨居,它們會散佈排泄物,發出巨吼聲,並以相互攻擊的方式建立起自己的領域,以爭取與雌河馬的交配權,牠們的攻擊性很強,主要的武器就是牠們巨大的犬齒,可以造成嚴重的傷害。

同館區相關動物剪影圖示同館區相關動物
回頂部