跳到主要內容
手機菜單開關
草原巨蜥
非洲獅
枯葉蝶
動物認養選單
現在位置:首頁> 動物認養> 保育成果
在動物園參觀時,你有沒有想過,來自法國的非洲野驢「Lukas」和波蘭的西部低地大猩猩「D’jeeco」,這些原生於非洲的動物為什麼會遠從歐洲來到臺灣,而我們的大猩猩「寶寶」則在2018年3月遠赴荷蘭呢?回顧動物園的起源與歷史演進,最早為私人嗜好收藏異國珍禽異獸,展示權力與…
臺北動物園本身因過去數年人醫專業技術及軟硬體儀器的加入,與獸醫協同,更精準執行醫療操作,提升動物福祉。在大貓熊科學化動物照養的現今,主要由兩方面進行,其一由臨床醫療角度,包含大貓熊牙科活髓治療、牙套、牙周囊袋處理;其二由預防醫學上,由腸道菌相試驗之研究,實…
不只是呆萌!從大貓熊身上看見野生動物照養與醫療科學之躍進
穿山甲分類地位為鱗甲目穿山甲科,世界上僅有8種穿山甲,分布於非洲及亞洲的熱帶與亞熱帶地區。穿山甲在亞洲地區,其肉被視為野味珍饈,鱗甲更被認為具活血消腫之中藥療效,故在華人市場中始終面臨龐大的獵捕壓力,2000年至2014年,估計共有100萬隻穿山甲因為非法走私貿易被捕…
盔甲精靈「臺灣穿山甲」的域外保育行動
暨2014年動物園陸續接到從金門轉送而來的歐亞水獺,是為大家所熟悉的「大金」、「小金」和「金莎」,在動物園可以看到牠們在水裡靈活的游泳,在陸地融化的萌樣,但不被廣為人知的是,臺灣全島1500公尺以下山區的溪流附近都曾是歐亞水獺的棲息地,但目前臺灣的水獺已經很久沒有…
我來自金門,臺灣曾經也是我的家-歐亞水獺域內域外保育研究成果
石虎為臺灣本土貓科動物,同時也是瀕臨絕種的保育類野生動物,如今正面臨嚴重的生存威脅,包括棲地喪失和破碎化、路殺、非法獵捕、流浪貓狗競爭和疾病等。主要生存於低海拔的石虎,和人類活動區域相當接近,由於可能捕食農民或農場圈養的雞隻、造成農民損失,而遭受捕殺傷亡。…
一隻都不能少!保育你我的好厝邊-石虎
大尺度的環境變遷與棲地破壞接踵而至,許多物種正面對瀕臨滅絕的危機。其中兩棲類動物因為特殊的行為及生活史特徵,使其對環境變化格外敏感。相較於鳥類及哺乳類瀕臨滅絕物種約佔總物種的5%及10%,世界上嚴重瀕臨滅絕的兩棲類動物占了全部兩棲類的21%,且絕大部分是因為棲地減…
蛙蛙的一小步 保育的一大步
黑熊、山獅、水獺及雲豹,這些大家在動物園內熟悉的動物們,在生物分類學上同屬為食肉目動物。儘管這些動物在園區中均有獨立的圈養區域及活動範圍,但園外野狗及野生動物的侵入仍為這些個體的健康帶來潛在的威脅。臺灣大學林辰栖副教授的研究團隊,針對在食肉目野生動物身上會…
為動物們的健康把關-食肉目重要傳染病篩檢與免疫監控計畫
看著動物園裡歐亞水獺「大金」、「小金」、「金莎」在水中悠游,你可能夠想像,在臺灣本島北、中、南各地的溪流中,這種可愛的小動物也曾在其中活躍生存著?然而隨著臺灣各地淺山區域的人為開發、環境破壞,自1980年代之後,臺灣本島就再也沒有野生水獺出沒的紀錄了,時至今日…
金門的濕地精靈-水獺域內保育教育推廣
夏季的夜晚,總會聽見草叢埤塘處以一種此起彼落的頻率在開party,除了蟲鳴聲,伴隨著「給給給--」、「呱~呱~」這響亮的叫聲,我們都知道那就是青蛙啊!但如果仔細聽,其中有一聲細小的單音聲,「嘰---嘰--」,不容易聽到,也許在party裡面屬於內向型的,牠就是臺北赤蛙啦!臺…
臺北赤蛙保育計畫 特別報導
回頂部