跳到主要內容
手機菜單開關
草原巨蜥
非洲獅
動物認養選單
現在位置:首頁> 動物認養> 保育成果
2019年的水獺認養計畫進行的頗為熱鬧!每季一次的金門現地調查,動物園都派出精銳的「聞屎工作大隊」到金門造訪各處水獺出沒的水域棲地,雞鳴破曉前即抵達排遺現場進行搜索,目的就是蒐集那新鮮的水獺便便,其中含有便便主人的微量DNA;帶回實驗室後經過密集繁瑣的實驗操作流程…
石虎(Prionailurus bengalensis)為瀕臨絕種保育類野生動物,在台灣的發現地點十分零星,主要生存的環境位於低海拔,因棲地面臨嚴重開發、破碎化及過度人為干擾的威脅,另因和人的活動重疊度高,可能攻擊農民或農場圈養的雞隻、造成農民損失而遭受捕殺傷亡(劉建男等 2003;裴…
留給石虎一個家-域外保育和域內保育推展
全世界穿山甲共有8種(4種分布於亞洲,另外4種僅分布在非洲)。穿山甲數量稀少的最大原因莫過於龐大的市場需求,坊間宣稱穿山甲的肉和鱗片具有療效,造成非法濫捕,尤其是中國及越南,走私活動日益嚴重。在2011至2013年間,全球所查獲非法走私的穿山甲個體高達11-23萬隻;這些案…
穿山甲的飲食清單──臺灣穿山甲食性之研究
在動物園參觀時,你有沒有想過,來自法國的非洲野驢「Lukas」和波蘭的西部低地大猩猩「D’jeeco」,這些原生於非洲的動物為什麼會遠從歐洲來到臺灣,而我們的大猩猩「寶寶」則在2018年3月遠赴荷蘭呢?回顧動物園的起源與歷史演進,最早為私人嗜好收藏異國珍禽異獸,展示權力與…
野生動物族群管理 - 構建域外保育策略地基的計畫
經歷了數十年的艱困軍事戰備任務,金門在退下戰地的神祕面紗後,展現許多令人驚豔的面貌。固若金湯的戰鬥堡壘、保存完整的聚落建築、傳統古樸的閩南風情,還有讓人意外的豐富生態。戰地任務期間加諸於金門這塊土地人民的諸多限制,反而保護了同在這塊土地上生活的蟲魚鳥獸;在…
歐亞水獺金門家
臺北動物園本身因過去數年人醫專業技術及軟硬體儀器的加入,與獸醫協同,更精準執行醫療操作,提升動物福祉。在大貓熊科學化動物照養的現今,主要由兩方面進行,其一由臨床醫療角度,包含大貓熊牙科活髓治療、牙套、牙周囊袋處理;其二由預防醫學上,由腸道菌相試驗之研究,實…
不只是呆萌!從大貓熊身上看見野生動物照養與醫療科學之躍進
穿山甲分類地位為鱗甲目穿山甲科,世界上僅有8種穿山甲,分布於非洲及亞洲的熱帶與亞熱帶地區。穿山甲在亞洲地區,其肉被視為野味珍饈,鱗甲更被認為具活血消腫之中藥療效,故在華人市場中始終面臨龐大的獵捕壓力,2000年至2014年,估計共有100萬隻穿山甲因為非法走私貿易被捕…
盔甲精靈「臺灣穿山甲」的域外保育行動
暨2014年動物園陸續接到從金門轉送而來的歐亞水獺,是為大家所熟悉的「大金」、「小金」和「金莎」,在動物園可以看到牠們在水裡靈活的游泳,在陸地融化的萌樣,但不被廣為人知的是,臺灣全島1500公尺以下山區的溪流附近都曾是歐亞水獺的棲息地,但目前臺灣的水獺已經很久沒有…
我來自金門,臺灣曾經也是我的家-歐亞水獺域內域外保育研究成果
石虎為臺灣本土貓科動物,同時也是瀕臨絕種的保育類野生動物,如今正面臨嚴重的生存威脅,包括棲地喪失和破碎化、路殺、非法獵捕、流浪貓狗競爭和疾病等。主要生存於低海拔的石虎,和人類活動區域相當接近,由於可能捕食農民或農場圈養的雞隻、造成農民損失,而遭受捕殺傷亡。…
一隻都不能少!保育你我的好厝邊-石虎
回頂部