跳到主要內容
手機菜單開關
草原巨蜥
非洲獅
現在位置:首頁> 動物百科> 進階搜尋
大貓熊
動物百科館區地圖
大貓熊第1張圖片
大貓熊第2張圖片
大貓熊第3張圖片
俗        名:
大貓熊
英        文:
Giant Panda
學        名:
Ailuropoda melanoleuca
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,食肉目,熊科
保育等級:
易危 VU
館        區:
新光特展館(大貓熊館)
 
保育等級5
特 徵
  1. 具有強壯有力的四肢:後腳內八字撇,這使得牠們走起路來慢條斯理,卻有利於在密林中走動時撥開竹子。前肢能順利地完成轉動、伸屈、轉彎、內旋、外展等全方位、多角度運動。此外,由腕骨特化成的偽拇指,使得牠們能俐落地取食竹子。掌心覆有毛,使得大貓熊能夠在寒冷的雪地上行走,這種特徵只有生活在寒冷地區的熊才有。
  2. 豐滿的體態有利於牠們適應以竹為主食的生活方式和涼寒潮濕的氣候。
  3. 由於生長在涼寒的地區,大貓熊小小的黑色耳朵不但逗趣還有減少熱量散失的作用。
  4. 黑白色的厚實毛層:雪地中是極佳的保護色,又有袪風除濕的禦寒功能。粗短而濃密的油性毛質,有助於其保持溫暖和乾爽。更重要的功能是作為大貓熊彼此間醒目的視覺信號,以彼此關照或保持距離,避免直接衝突。
分 布
目前僅存於中國四川、甘肅和陜西三省境內海拔1,400-3,500公尺的高地裡,會因季節的變化而改變其居住的海拔高度。
食 性
大貓熊以竹為主食(大約99%),然而牠的牙齒、骨骼及腸子等的構造卻和食肉性動物一樣,且性喜單獨行動的特色也較似食肉性動物。
 同館區相關動物
回頂部