首頁網站導覽回動物園ENGLISH
YA!大貓熊──大貓熊保育網
新聞與活動 教育與展示 大貓熊百科 保育大貓熊
六大祕笈辨認團團圓圓
參觀指南
影音專區
加入認養
小檔案 形態特徵 繁殖發育 棲息環境 生活習性

小檔案

最近更新:2009/07/20

中名:大貓熊
英名:Giant panda
學名:Ailuropoda melanoleuca
保育等級:瀕臨絕種動物
分類:哺乳綱 食肉目 熊科 大貓熊屬

大貓熊(陳玉燕 攝)

如何分辨團團圓圓?

每個到臺北動物園拜訪大貓熊的大朋友、小朋友們總會好奇的問:「到底哪隻是『團團』?哪隻是『圓圓』呢?」如果您也有同樣的疑問,絕對要在參觀前看看以下 → 分辨團團圓圓的六大秘笈

是大貓熊?還是大熊貓?

大貓熊或大熊貓指的是同一種動物,牠的學名是Ailuropoda melanoleuca

不過由於在生理構造、行為特徵及演化證據上都顯示與熊較為接近,因此以「大貓熊」稱呼較符合中文以詞尾為名的語言習慣。

大貓熊屬與熊屬的差別:

近百餘年來,生物學家對於這個物種的正確分類一直爭論不休,最後經現代分子生物學方法彙集的資料證實,大貓熊自成一屬,既不屬於浣熊科,也不屬於熊屬。

  • 食物的特化
    大貓熊的食物有99%為竹子,屬於食物高度專化的物種。
  • 兩者的習性有顯著差異
    一般分布在高山和溫帶的熊都會冬眠,大貓熊則全年活動,這是因為其所主食的竹子無法充分提供冬眠必須的熱量。
  • 兩者的染色體數目亦有顯著差異
    熊科的棕熊有37對染色體,各個染色體均是端位染色體;大貓熊有21對染色體,各染色體多屬中位染色體,顯示其中位染色體乃由祖先熊(目前已絕種)的兩個端位染色體聯結而成;小貓熊則有22對染色體。

臺北市立動物園 版權所有© 2008 Taipei Zoo All Rights Reserved.