首頁網站導覽回動物園ENGLISH
YA!大貓熊──大貓熊保育網
新聞與活動 教育與展示 大貓熊百科 保育大貓熊
六大祕笈辨認團團圓圓
參觀指南
影音專區
加入認養
大貓熊新聞與活動

<<回新聞與活動列表>>

產官學合作 ─ 保育更上層樓

2009/01/24

特展館開幕一週年慶祝活動01

特展館開幕一週年慶祝活動_01

特展館開幕一週年慶祝活動02

特展館開幕一週年慶祝活動_02

臺大醫院贈送臺北動物園電腦斷層設備

臺大醫院贈送臺北動物園電腦斷層設備

臺北市立動物園特展館(大貓熊館)開幕週年,臺灣大學附設醫院及長榮航空公司分別與動物園簽訂捐贈斷層掃描及合作夥伴關係,一起為動物保育合作。

臺北市立動物園園長葉傑生表示,從無尾熊的引進到大貓熊來臺,長榮航空公司均熱心參與,提供專機載運;臺大醫院捐贈一臺斷層掃描,讓動物臨床診斷的準確度往前邁開一大步。

去年1月24日特展館(大貓熊館)開幕,轉眼之間屆滿一周年,已有超過300萬名遊客蒞臨探望大貓熊館「團團」「圓圓」。臺北動物園在這一年中舉辦多項保育教育活動,希望藉由「團團」「圓圓」傳遞生命教育及保育教育的訊息,得到來自企業、民間、學校及社會大眾許多熱烈的迴響。

此次執臺灣臨床醫學工作牛耳的臺大醫院,贈送臺北動物園電腦斷層,使動物園成為亞洲第一個擁有斷層掃描影像技術於野生動物臨床醫療別具意義,除了透過電腦斷層影像提升動物疾病診斷正確性外,讓園區動物的健康照護水平更上層樓,更積極透過雙邊合作,投入本土保育物種臺灣獼猴、長鬃山羊、臺灣黑熊等物種的醫療影像醫學資料庫的建立,期盼藉由電腦斷層設備的引進,有計畫地進行基礎動物影像醫學研究,相信對未來相關醫學、獸醫學、野生動物保育的研究與應用有所貢獻。除此之外,全球在大貓熊的醫療資料庫中,尚無電腦斷層影像醫學的研究可供參考,此次,電腦斷層設備的捐贈,將直接有助於大貓熊相關研究,之推展,開拓大貓熊醫療的新視界。

長榮航空公司從1999年無尾熊來臺時即與動物園合作,提供動物園機票往返澳洲進行動物管理研習業務,去年大貓熊來臺更提供專機載運,動物園保育成果得以一點一滴累積,繼而在國際上獲得重視,開起企業及社會大眾參與動物園保育行動的新局,雙方至此成為密切的保育伙伴,共同為保育之路而努力。

今年配合臺北市政府教育局推動「生態保育年」及國際動物園界「生物多樣性」主題,動物園也陸續推出許多相關保育教育活動。希望藉由舉辦這次特展館開幕一周年慶「保育啟航」活動,喚醒民眾對保育的關心,及對本土動物保育教育的重視,也為這美好的環境,付出一分心力。

2010年保育啟航 慶祝特展館開幕一週年

2010年保育啟航 慶祝特展館開幕一週年


臺北市立動物園 版權所有© 2008 Taipei Zoo All Rights Reserved.