大貓熊百科

小檔案

大貓熊 Giant Panda

  • 學名:Ailuropoda melanoleuca
  • 分類:哺乳綱 食肉目 熊科 大貓熊屬
  • 食性:大貓熊以竹為主食 (大約99%)
  • 分布:目前僅存於中國四川、甘肅和陜西省境內海拔1,400-3,500公尺的高地裡,會因季節的變化而改變其居住的海拔高度。
  • 環境:自然棲地年平均氣溫6 -17℃,年降雨量1,000毫米以上,夏季溫潤多雨,冬季潮濕而寒冷,積雪期長達4-5個月。植物繁茂,樹種多為冷杉、雲杉、油杉和樺樹,林間則密生著野杜鵑和大量竹類。

大貓熊百科

形態特徵

大貓熊披毛顏色由黑和白組成,雪地中是極佳保護色,粗短而濃密的油性毛質,有助於保持溫暖和乾爽,同時作為彼此間醒目的視覺信號,以彼此關照或保持距離,避免直接衝突。

站立身高約1.6-1.8公尺,體重約70-150公斤,身體呈圓胖的桶型,通常雄性體型比雌性大。

大貓熊站立圖

大貓熊骨骼大而厚,尤其頭部寬大又厚重。顎骨強硬有力,一共有42顆牙齒,犬齒短而鈍;臼齒加寬且厚,磨碎能力強,能咀嚼堅韌如竹子的食物。

大貓熊牙齒圖

具有強壯有力的四肢
前肢能全方位、多角度運動。前肢手掌除了具有五趾外,由腕骨特化成的偽拇指,雖不具備關節,卻能幫助其固定竹枝葉並俐落取食。

大貓熊前肢圖

後肢內八字撇,走路慢條斯理,卻有利於密林中走動時撥開竹子。

大貓熊後肢圖

大貓熊百科

生活習性

大貓熊是獨居性動物,除了交配季節或雌性的育幼時期,牠們都是獨自居住。

在晨昏時段最為活躍,但竹子所含熱量低,為減少能量的消耗,牠們每天的睡眠時間約10小時,剩餘的時間則大多在覓食和進食。

聽覺良好,有時採食會因週遭聲音突然定格,並微微轉動耳朵聆聽聲音來源與分辨可能的危險。

性情溫和,很少主動攻擊,平日多單獨行動,喜歡隱蔽,活動範圍通常在10-30公頃之內。會用體味、尿液和爪痕標記活動範圍。

大貓熊圖

一般在乾淨的活水源和箭竹發育良好的地區活動,在樹洞或其他隱蔽處休息。

大貓熊樹洞圖

平常動作遲緩而笨拙,一但遇到襲擊時,能輕鬆且迅速爬上高20公尺以上的樹,以躲避危險並查看周遭環境變化。

大貓熊樹上圖

成年個體1天大約要吃13-20公斤的竹子,因為竹子有強韌的植物纖維不易消化,吃下去的竹子有四分之三是未經消化即排泄出來,因此必須不斷進食以維持所需的養分。

胃部不具反芻功能,亦無分解纖維的微生物,且無發達的盲腸,但因腸道中有些許的纖毛蟲,所以能夠有別於其他熊科動物消化纖維。

依季節變化選擇食用不同的竹子部位,大致可分為:

  • 春夏:竹筍
  • 秋:竹葉
  • 冬:竹桿
大貓熊吃竹筍圖

牠們食用超過 60 種竹子,並挑選含較多蛋白質及較少纖維質易消化的竹子種類及部位食用,其中以富含蛋白質、脂肪、醣類及多種維生素的竹筍為牠們的最愛。

大貓熊吃竹桿圖

由於大貓熊喜歡吃水分較少的竹子,需歷經千辛萬苦才能抵達水源,使得牠們喝水時拼命暴飲,直到圓滾滾的肚子再也裝不下,才躺在一旁喘氣彷彿醉倒一般,因此有人稱之為「醉水」。

大貓熊醉水圖

大貓熊百科

繁殖週期

發情期

大貓熊發情期約在每年3-5月

雌性:
6歲性成熟。
雄性:
7歲性成熟。

註:一般而言,圈養的個體會提早。


發情行為、徵狀:

雌性:
蹭尾、玩水、追逐異性、行走活動增加、食慾降低、外陰部紅腫外翻等,還會發出表現友好和興奮的羊叫聲。
雄性:
睪丸變大下垂,觸摸有堅實感,活動力增加。
大貓熊遊玩圖

交配期

喜歡在雨天或雨後轉晴的天氣交配,雄性大貓熊常為了獲得交配權而相鬥;交配期只有3-5天,也由於一年中雌熊只有短暫的幾天可以受孕,大幅增加大貓熊繁殖和保育的困難度。

大貓熊交配圖

懷孕期

從83-200天不等,懷孕時體貌無明顯變化。野生雌大貓熊的生產季節在秋季,常選在冷杉的大樹洞裡生產、育幼,每胎產1-3隻,但通常為1-2隻。

雌性大貓熊會獨自帶仔約一年,因此兩年才會發情一次。相較於平時溫馴模樣,在這段育幼的期間內,雌大貓熊會發揮強大母愛,奮力抵抗侵入的敵人。

大貓熊育幼圖

大貓熊百科

成長階段

大貓熊幼年圖

幼年期

從出生到自然斷奶的年紀,約18個月大。此階段以母奶為主,生長發育快。

大貓熊亞成年圖

亞成年期

從幼年期結束開始到成熟的過度階段,體重繼續增加,但成長速度較幼年期緩慢。由於雌雄成熟的年紀不同,此階段時間長短也不同。

大貓熊成年圖

成年期

指大貓熊到達性成熟的年齡,野生雄性大約7歲成年,雌性則大約是6歲。圈養的大貓熊營養較充足,會比野外提早2-3年。

大貓熊百科

生長過程

剛出生

雙眼緊閉,白色被毛短且稀疏,體表皮膚呈粉紅色,平均體重約140公克,體長約10多公分;尾巴大約是體長1/5-1/3,與成體相較比例長的多。雖然體型小,發出的叫聲響亮高尖。每天吸奶6-14次。會用腿做爬行的動作。

大貓熊剛出生

8日齡

耳朵及眼圈開始變黑。

大貓熊日齡

14日齡

身上色斑特徵分布和顏色清楚許多,毛漸長漸Q。

大貓熊14日齡

36日齡

全身色斑分明,已有明顯黑白相間的成體特徵。

大貓熊36日齡

57日齡

已睜開眼睛,看起來像小隻的成體,叫聲不那麼頻繁。可以爬行,但腿仍不太協調。

大貓熊57日齡

74日齡

體重明顯增加,開始學習爬行,但前後肢的力量還不足。

大貓熊74日齡

99日齡

前肢已可撐起身體,後肢還在學習站立,仍在學習爬行,但爬行速度變快。

大貓熊99日齡

120日齡

步伐漸穩;此時的大貓熊寶寶清醒的時間較長,能在母親身邊行走。乳齒大致完全萌出。

大貓熊120日齡

180日齡

會走路和爬樹,並與媽媽嬉戲玩耍。210至240日齡開始換牙 (恆齒),嘗試吃固體食物。

大貓熊180日齡

12月齡

體重約達30公斤

大貓熊12月齡

18月齡

自然斷奶,離開媽媽的照顧,獨立生活。

大貓熊18月齡

大貓熊百科

疾病與天敵

大貓熊壽命約20-30歲。常見的傷病治療包括消化道問題、外傷、蛔蟲及黴菌性皮膚病等。

在野外的天敵,主要是豺、豹、黃喉貂、金貓、花豹、狼等肉食性動物。其狩獵對象是年少或病弱老年的個體,但金貓則較常襲擊大貓熊的幼獸。

由於箭竹會週期性大規模開花枯死,多年後才能恢復舊觀為大貓熊提供食物。因此,竹子開花後一段期間裡,常有大貓熊餓死的情形。

在棲息地破碎化日漸遽增情況下,使得牠們無法遷徙至其他有竹子的地方,加遽林地自然演替的危害。

大貓熊生活圖1
大貓熊生活圖2