跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

國王企鵝+

動物百科區域地圖
國王企鵝+第1張圖片
國王企鵝+第2張圖片
國王企鵝+第3張圖片
俗        名:
英        文:
King Penguin
學        名:
Aptenodytes patagonicus
分        類:
脊索動物門,鳥綱,企鵝目,企鵝科
保育等級:
暫無危機 LC
館        區:
企鵝館
 
動物保育等級7
特 徵
  1. 國王企鵝是全世界體型第二大的企鵝(僅次於帝王企鵝),嘴喙長、耳羽顏色偏橘,有一圈黑邊框,圖案類似水滴形。
  2. 喉嚨至前胸部位為美麗的金黃色。
  3. 體長大約95公分(測量企鵝的體長,是由嘴至尾拉長)。體重大約12~15Kg。在圈養環境下平均壽命約15至20年。
分 布
次南極區。涵蓋南美福克蘭群島、喬治亞群島、南非南方海域及紐西蘭南方海域。
食 性

主要以魚維生,野外的國王企鵝特別喜歡吃小型的燈籠魚科(Myctophidae)的魚類,也會吃頭足類(cephalopods)如魷魚(Moroteuthis)。

習 性
  1. 國王企鵝在圈養環境下壽命可達15-20年。
  2. 國王企鵝繁殖期會群聚在一起,繁殖期期間會有領域性,每對領域的範圍約1平方公尺。不築巢,每窩下一個蛋,由雌雄輪流孵蛋,孵化期平均約56天。雛鳥孵出時幾乎全裸,帶有一些短絨羽,第一次的絨羽淺灰或褐色,第二次則轉為暗褐色,約40天大加入幼鳥群,約10-13個月羽翼豐滿。約5-7歲達到性成熟。
  3. 國王企鵝野外族群估計超過兩百萬隻,呈增加的趨勢(國際自然保育聯盟IUCN於2008年評估)。
同館區相關動物
回頂部