跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

黑腳企鵝+

動物百科區域地圖
黑腳企鵝+第1張圖片
黑腳企鵝+第2張圖片
黑腳企鵝+第3張圖片
俗        名:
英        文:
Jackass Penguin
學        名:
Spheniscus demersus
分        類:
脊索動物門,鳥綱,企鵝目,企鵝科
保育等級:
瀕危 EN
館        區:
企鵝館
 
動物保育等級4
特 徵
  1. 黑腳企鵝的臉頰是黑色,眉毛到頭部的白色部分寬闊,眼睛前部是紅色。
  2. 部分個體在上胸處有第二個黑帶。
  3. 幼鳥的頭是灰色且胸帶不明顯。
  4. 體長大約68-70公分。體重約2-3kg。
分 布
南非及納米比亞
食 性
  1. 野外的黑腳企鵝會捕食遠洋0.5-1.2公分長的魚。
  2. 較重要的捕獲魚種有鯷魚和鯡魚。在可潛水至海底130公尺處。成鳥在海裡聚集成群,共同捕魚。
習 性
  1. 群居。好奇、膽小又謹慎。
  2. 吵架或繁殖配對時會發出咆哮聲音非常吵鬧。
  3. 屬溫帶氣候企鵝,散熱有撇步:身上薄羽、蓬鬆羽、薄皮下脂;陸上活動時,會找遮蔽地,盡量夜間活動,有張口喘氣散熱習慣。
  4. 黑腳企鵝整年都可繁殖,通常在岩石下、植叢內或洞穴內築巢,巢會內襯一些材料。一窩下2個蛋,有下第二窩的記錄。孵化期約38天。
同館區相關動物
回頂部