跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

金色箭毒蛙+

動物百科區域地圖
金色箭毒蛙+第1張圖片
俗        名:
英        文:
Golden Poison Frog
學        名:
Phyllobates terribilis
分        類:
脊索動物門,兩棲綱,無尾目,箭毒蛙科
保育等級:
暫無危機 LC
館        區:
熱帶雨林室內館(穿山甲館)
 
動物保育等級7
特 徵
  1. 金色箭毒蛙從薄荷綠、黃色、橙色個體都有,有時甚至會發現是白色的個體,但黃色和深黃色個體最為常見而得名。
  2. 平均體長約47毫米,但雌性體型較大,大小約50至55毫米。
分 布
中南美洲哥倫比亞西部,溫暖多施的熱帶雨林環境。
食 性
昆蟲或蜘蛛。
習 性
  1. 許多種類的箭毒蛙會將卵產在鳳梨科植物葉液的積水處或積水的樹洞中,另外亦常利用底層落葉堆躲藏,甚至產卵。
  2. 色彩鮮豔的小型蛙類,大部分的箭毒蛙都具有鮮艷的體色,屬於警戒色,對於掠食者有警示作用。南美洲印第安原住民利用其身上的毒素塗抹在箭矢上做成毒箭再去獵捕其他大型動物,因而得名。
  3. 身上的毒性來自於野外捕食的昆蟲或蜘蛛,經生物累積作用,將毒素儲存在皮膚的腺體中,以做為自衛的武器,所以野生個體在人工圈養下因無餵食含毒食物,約在6個月後其毒性即會漸漸消失。
同館區相關動物
回頂部