跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

臺灣黑熊+

動物百科區域地圖
臺灣黑熊+第1張圖片
臺灣黑熊+第2張圖片
臺灣黑熊+第3張圖片
俗        名:
英        文:
Formosan Black Bear
學        名:
Ursus thibetanus formosanus
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,食肉目,熊科
保育等級:
易危 VU
館        區:
臺灣動物區
 
動物保育等級5
特 徵
  1. 臺灣最大型的陸生哺乳動物。
  2. 頭體長120-180公分,尾長6-10公分,肩高60-70公分,體重可達200公斤。
  3. 全身被黑色粗毛,下顎前端聚一小撮白色短毛。胸前有白色的V字形斑紋。
分 布
亞洲黑熊過去曾廣泛分布於亞洲各地,從日本、中國到阿富汗、巴基斯坦都有牠們的足跡,生活於海拔1000-3000公尺的森林。
食 性
雜食性,以果實、樹根、昆蟲及小獸為主,但仍以植物性食物居多。
習 性
  1. 活動範圍很大。黃昏或清晨時外出覓食,其餘時間大多在巢穴、樹洞或岩洞中休息。
  2. 腳板是像人類般平貼地面,稱為「蹠行」;然而其他大部分的大型動物,如狗、馬、象等,都是以趾頭行走,稱為「趾行」。
同館區相關動物
回頂部