跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

馬來熊+

動物百科區域地圖
馬來熊+第1張圖片
俗        名:
英        文:
Malayan Sun Bear
學        名:
Helarctos malayanus
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,食肉目,熊科
保育等級:
易危 VU
館        區:
熱帶雨林區
 
動物保育等級5
特 徵
  1. 熊科動物中體型最小。
  2. 頭短而寬,耳朵圓而小,體色呈黑色,毛短具光澤,胸前有U型的白色或淡黃色斑塊。
  3. 四肢的爪如鐮刀狀向內彎,腳底無毛利於爬樹。
  4. 舌頭長約20-25公分長,能夠輕易地取食蜂蜜,白蟻等食物。
分 布
緬甸、馬來半島、蘇門達臘及婆羅洲等地的熱帶及亞熱帶的濃密森林。
食 性
雜食性:水果,棕櫚、椰子樹心,無脊椎動物(例如:馬陸、蚯蚓、甲蟲幼蟲、白蟻等),小型哺乳類及鳥類。
習 性
  1. 夜間活動,不冬眠。善於爬樹,白天通常在樹窩中曬太陽或睡覺,活動範圍通常離地2~7公尺。
  2. 嗅覺佳,在野外馬來熊會食取各式各樣的果實,如:野生榴蓮,紅毛丹,無花果等,它們會把果實的種子也一併吞下,而這些未經消化的種子會通過它們排泄糞便的時候排出體外,使種子遠離母樹,並能夠減低種子與母樹之間的生長競爭,大大提高種子生存的機率。
同館區相關動物
回頂部