跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

大長臂猿+

動物百科區域地圖
大長臂猿+第1張圖片
大長臂猿+第2張圖片
俗        名:
英        文:
Siamang
學        名:
Symphalangus syndactylus
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,靈長目,長臂猿科
保育等級:
瀕危 EN
館        區:
熱帶雨林區
 
動物保育等級4
特 徵
  1. 體型最大的一種長臂猿,全身佈滿長而濃密的黑色體毛,而在雄性生殖部位長有約15公分長的毛髮;體重約10~12公斤,體長約71~90公分,雙臂伸展開來長度約是體長的2.3~2.6倍。
  2. 第二與三腳趾皮膚相連,故亦稱合趾猿。
  3. 無論雄性、雌性,喉部均有灰色或粉紅色的喉囊,鳴叫時喉囊會充氣脹大。 
分 布
馬來西亞(馬來半島)、印尼(蘇門達臘)及泰國南部等地的雨林及密林中,熱帶落葉性和常綠雨林,海拔600~2000公尺。
食 性
雜食性;主要食物為葉子和水果,其餘另有花、嫩芽及昆蟲等。
習 性
  1. 日行性,早晨較活躍,下午較不活躍,黃昏回到休息的樹過夜。
  2. 樹棲性,一般在25~30公尺高的林地上空活動,能靈活的用雙手交替攀緣行進。很少下樹至地面活動。
  3. 一 夫一妻制,每個家庭有自己的領域,以叫聲來劃分界線。一天當中有30%的時間在大聲的叫,雄性尖叫,雌性則可發出約18秒長的一串吼叫聲。家庭成員非常團結,常在同一棵樹或同一群樹上覓食及互相理毛增進感情。
同館區相關動物
回頂部