跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

孟加拉虎+

動物百科區域地圖
孟加拉虎+第1張圖片
孟加拉虎+第2張圖片
孟加拉虎+第3張圖片
孟加拉虎+第4張圖片
俗        名:
老虎
英        文:
Bengal Tiger
學        名:
Panthera tigris tigris
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,食肉目,貓科
保育等級:
瀕危 EN
館        區:
熱帶雨林區
 
動物保育等級4
特 徵
  1. 體色呈黃或土黃色,身上有一系列狹窄的黑色條紋,腹部呈白色,頭部條紋則較密,耳背為黑色,有白斑。眼睛周圍的黑線通常是對稱的,但臉部兩側的標記通常是不對稱的。尾巴是橘紅色的,並帶有幾個黑帶。
  2. 棲地越北方的老虎體型越大,體毛顏色越淺如東北虎(又稱西伯利亞虎)是體型最大的老虎,蘇門答臘虎是體型最小的虎。
分 布
印度,孟加拉國,尼泊爾,不丹和中國,雨林、森林、紅樹林沼澤、溫帶與熱帶草原、岩石地區等,只要有植物覆蓋、水源及獵物就可以生存。
食 性
肉食性;中大型哺乳動物:水牛、鹿、熊、豬等;偶爾也吃小型哺乳動物:山羌和鳥。
習 性
  1. 黃昏、夜行性,偶爾會在日間活動。
  2. 單獨生活,除了母親與幼獸以外。基本上是單獨活動,但這不代表動物間沒有互相影響; 牠們經由聽覺與嗅覺保持連繫,肛門腺會分泌一種氣味強烈的液體,有劃分範圍和標示行跡的作用。
  3. 雌性在動情期間會很頻繁地活動及發出聲音吸引雄性,一隻雌虎看中一隻雄虎後,牠會在雄虎前走過來晃過去,並用尾撩撥雄虎的背。
  4. 老虎不怕水,且善於游泳,為了躲避酷熱的天候,會跳入水中保持清涼。
  5. 老虎具有靈敏的聽覺、尖銳的牙齒和可伸縮的利爪,加上身上的條紋有隱蔽的效果,使牠成為森林裡頂尖的獵捕高手。
同館區相關動物
回頂部