跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

花豹+

動物百科區域地圖
花豹+第1張圖片
花豹+第2張圖片
花豹+第3張圖片
花豹+第4張圖片
俗        名:
英        文:
Leopard
學        名:
Panthera pardus
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,食肉目,貓科
保育等級:
易危 VU
館        區:
熱帶雨林區
 
動物保育等級5
特 徵
  1. 黃褐色的身體上有許多黑色空心的斑塊;腹面白色,雜有黑色斑點,所有的花豹臉上都有斑點,而每隻花豹臉上的斑點圖案都不同,就如同我們的指紋。
  2. 花豹中有些體色全黑,稱之為黑豹,實際上牠們是同一種動物只是毛色基因組合剛好是隱性所以呈現黑色,但在明亮處仔細觀察黑豹,能可看見像花豹一樣的花紋。
分 布
範圍廣泛,包括非洲、中東、亞洲東部、西南及南部等地的森林、草原、樹叢。
食 性
肉食性:小至中型有蹄類動物。
習 性
  1. 夜行性,單獨生活。除了母親與幼獸以外。
  2. 雖然只要有適量的獵物及遮蔽處牠們能適應多種不同的環境,豹還是偏愛有樹林的地區,敏捷靈巧,善於爬樹,也會游泳但一般會避開水,不像老虎般喜愛泡水,樹棲性比較強。
  3. 豹的視力及聽覺發達,常從樹上撲向獵物,有時會將到手的獵物拖回樹上。用餐時從腹部吃起,常會先吃下獵物的內臟和四肢,剩餘的食物會用厚厚的覆蓋物隱藏起來儲存在樹杈上。
同館區相關動物
回頂部