跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

黑天鵝+

動物百科區域地圖
黑天鵝+第1張圖片
黑天鵝+第2張圖片
黑天鵝+第3張圖片
黑天鵝+第4張圖片
俗        名:
英        文:
Black Swan
學        名:
Cygnus atratus
分        類:
脊索動物門,鳥綱,雁形目,雁鴨科
保育等級:
暫無危機 LC
館        區:
熱帶雨林區
 
動物保育等級7
特 徵
  1. 是唯一羽色為黑色的天鵝。羽翼伸展開來其初級及次級飛羽為白色。喙部呈現亮紅色,足部則是灰黑色。
  2. 雄性會較雌性略大,雌性瞳孔及嘴喙較不鮮艷,呈淺紅色或淺粉紅色。幼鳥為灰褐色,嘴色較淺。


分 布
澳洲東南及西南部,喜愛大型湖泊及水淺的潟湖。
食 性
幾乎完全是植物性,覓食各類的水生植物、藻類及水草。食物大致從水面獲得,也會在牧場及積水的田野覓食。
習 性
  1. 黑天鵝喜愛大型湖泊及水淺的潟湖。由於非常合群,沒有一定的領域,因此有利於大繁殖群及非繁殖季的聚集。
  2. 季節性繁殖,由雄性負責築巢,繁殖時,公母共同以枯枝、樹葉築巢於漂水植物上或水邊地面上築巢。產蛋後由母鵝孵窩、公鵝警戒或換班。

同館區相關動物
回頂部