跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

馬來貘+

動物百科區域地圖
馬來貘+第1張圖片
馬來貘+第2張圖片
馬來貘+第3張圖片
馬來貘+第4張圖片
俗        名:
英        文:
Malayan Tapir
學        名:
Tapirus indicus
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,奇蹄目,貘科
保育等級:
瀕危 EN
館        區:
熱帶雨林區
 
動物保育等級4
特 徵
  1. 黑白相間,全身中後段為白色體毛,其餘為黑色;耳朵豎立,耳緣末端為白色。
  2. 剛出生的馬來貘寶寶深褐色的身軀,布滿白色條紋及花斑,有益於融入雨林地表層的光影裡,形成是天然的保護色,但3個月後開始,身上的褐色毛及花紋會慢慢褪去,就會跟成體的顏色一樣是黑白兩色。
分 布
分布於東南亞,從緬甸南部到泰國、馬來半島和蘇門答臘,原始森林、次生森林、森林邊緣、沼澤。
食 性
草食性,如植物的嫩枝芽、樹葉、水果、草及水生植物。食性很廣,能吃將近一百種的植物。
習 性
  1. 獨居。
  2. 短短的尾巴在噴尿時會豎起,呈開傘狀噴灑,而噴灑尿液也是一種標記領域的行為。
  3. 遇到危險時,會快速衝出叢林潛入水中,靠鼻子伸出水面呼吸或是潛入水中時間長達數十秒,直到敵人離去;若是無法逃到水裡便就地坐下,讓敵人誤以為牠是一塊大石頭而藉此逃過一劫。
同館區相關動物
回頂部