跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

亞洲象+

動物百科區域地圖
亞洲象+第1張圖片
亞洲象+第2張圖片
亞洲象+第3張圖片
亞洲象+第4張圖片
亞洲象+第5張圖片
俗        名:
大象
英        文:
Asian Elephant
學        名:
Elephas maximus
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,長鼻目,象科
保育等級:
瀕危 EN
館        區:
熱帶雨林區
 
動物保育等級4
特 徵
  1. 身軀龐大,頭大,四肢粗壯,體色暗灰。
  2. 亞洲象與非洲象不同之處包括:耳朵較小,背凸起呈圓形,鼻端有一個呈手指狀的突出物,由於此突出物有大量的神經細胞,因此使象鼻像人類的手指一樣靈活。
  3. 前腳有5隻腳趾,後腳有四趾,前額有中溝分成兩半等。
  4. 雌象即使有象牙亦不是太突出,雄象體型比雌象大。
分 布
印度和東南亞的部分地區,包括蘇門答臘和婆羅洲。亞洲象以前分布廣泛,北部遠到喜馬拉雅山南部,遍及東南亞和中國長江,草原、熱帶常綠森林、濕潤的落葉林和灌木林。
食 性
草食性,包括草,樹葉,樹皮,灌木,野香蕉樹葉及樹心,甘蔗,水果。
習 性
  1. 活動時間為清晨、黃昏、夜行性。多於樹林中活動,白天留在濃密陰涼的地方,不似非洲象般耐熱。
  2. 喜愛洗泥濘、塵土浴,可以防曬、防蟲。通常會生活在水源充足之處,主要的食物草較茂盛。每天2/3以上的時間在採食。
  3. 公象眼睛和耳間有顳腺在發情期間會分泌油性腺液,且此段期間雄性個體性情非常不穩定。
  4. 亞洲象是母系社會每群由數頭到數十頭象不等,其中由一頭最資深的母象作首領。牠們沒有固定的棲息地點,分布範圍亦廣。
  5. 象牙指的是大象上顎的門齒,是公象的重要特徵之一。象牙的功用在於剝樹皮、掘樹根,也是顯耀社會地位及攻擊敵人的武器。
  6. 象的臼齒因長期咀嚼樹皮等粗糙的食物而容易磨損,此時新的臼齒會開始生長,並將原來的臼齒擠落,一生中有六副臼齒。
同館區相關動物
回頂部