跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

無尾熊+

動物百科區域地圖
無尾熊+第1張圖片
無尾熊+第2張圖片
俗        名:
考拉、樹熊
英        文:
Koala
學        名:
Phascolarctos cinereus
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,袋鼠目,無尾熊科
保育等級:
易危 VU
館        區:
無尾熊館,澳洲動物區
 
動物保育等級5
特 徵
  1. 體重:由北到南遞增,生長在南方的體型較大,昆士蘭雄性無尾熊平均體重約6.5公斤(4.2-9.1),雌熊則為5.1公斤(4.1-7.3),維多利亞雄性平均體重12公斤(9.5-14.9),雌熊則為8.5公斤(7.0-11.0)。
  2. 毛色:由北到南毛色逐漸變深,昆士蘭無尾熊毛色為灰色,維多利亞則為紅褐到灰褐色。
  3. 前掌:第1、2趾與第3、4、趾分別位於對側,鋏形的前掌構造推測與抓握較細小的枝幹有關,前掌所有的趾端都有彎曲程度很大的勾爪以利攀爬,後掌的第2、3趾合併成1趾,後掌前端的爪子也因應梳理身上絨毛的功能,變成梳齒般的形狀,這種併趾(Syndactyly)是鑑別雙門齒目有袋動物的特徵之一。
分 布
  1. 野生的無尾熊分布於澳洲大陸的東部及東南部,北到雅瑟頓(Atherton)臺地,最西到凱爾斯(Cairns),最南到維多利亞海岸,這些區域包括了昆士蘭州、新南威爾斯州、維多利亞州、及南澳大利亞州。
  2. 現今多數的族群,因火災及棲地遭嚴重的開發破壞,而被切割成小群落散居的狀態。
食 性
  1. 無尾熊以尤佳利葉(桉樹葉)為主食,而且通常只採食嫩葉及嫩莖的部位,尤佳利為澳洲的原生樹種,總類繁多。
  2. 偶爾也採食其他植物的嫩葉或花朵,例如:白千層。例如紅膠木屬的黃楊木和木棉樹及紅瓶刷子樹的花。
習 性
  1. 英文名字Koala是澳洲原住民語「不喝水」的意思,身體所需的水分從尤加利樹葉中取得。
  2. 屬樹棲動物,除非要移居、繁殖、覓食等狀況,其餘時間均在樹上,喜歡獨居。
  3. 屬於夜行性動物,白天大部分的時間是在睡眠和休息,每天花在睡眠及休息的時間約17-20小時。
  4. 每年特定季節會有週期性發情,發情週期約為35日,為誘發性排卵。懷孕期約34至36日,剛出生時只有1.9公分長,0.5公克重,自母獸泄殖腔產出後花費數小時爬到袋內,然後緊咬袋中乳頭不放。
同館區相關動物
回頂部