跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

非洲獅+

動物百科區域地圖
非洲獅+第1張圖片
非洲獅+第2張圖片
非洲獅+第3張圖片
非洲獅+第4張圖片
俗        名:
非洲獅
英        文:
Lion
學        名:
Panthera leo
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,食肉目,貓科
保育等級:
易危 VU
館        區:
非洲動物區
 
動物保育等級5
特 徵
  1. 公獅體型比母獅大。
  2. 毛色變化大,從淡黃色到暗棕色都有,腹部和四肢內側顏色較淡,尾巴末端為黑色。
  3. 公獅具有鬃毛,鬃毛顏色有黃色、棕色或紅棕色,隨著年齡的增加而逐漸變深,最後會變成黑色。
  4. 幼獅小時身上有斑點,是保護色長大會消失。
分 布
非洲地區,具廣泛棲地耐受性,除了熱帶雨林和撒哈拉沙漠的內部,其他棲地、包括森林,莽原,灌木叢和草地都是主要棲地。
食 性
肉食性,以羚羊、長頸鹿、水牛及斑馬等中大型草食動物為捕食對象,有時也會搶奪其他肉食動物的獵物或是吃腐肉,成獅一餐可吃下40kg的肉。
習 性
  1. 獅子是非洲最大的一種貓科動物,主要在晨昏及夜間活動。
  2. 獅子主要在晨昏及夜間活動,若是成群出動圍捕獵物,其捕獲量會是單獨行動的2倍。在成群出擊時,會採取兩頭包抄或排列成扇形的方式圍捕,儘管如此,獅子狩獵的成功率仍然不高,研究顯示:在61次的出擊中,只有10次成功。
  3. 獅子是群居的動物,每群個體約3-30隻,成員為雄獅、一群有血緣關係的雌獅和牠們的兒女。每一個獅群都有自己的領域,並且用糞便、尿液或是抓地的痕跡來標示領域,任何侵入的陌生雄獅或雌獅都會被趕走。
  4. 個體發育成熟後便會被趕出獅群,避免近親繁殖。
同館區相關動物
回頂部