跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

小貓熊+

動物百科區域地圖
小貓熊+第1張圖片
小貓熊+第2張圖片
小貓熊+第3張圖片
小貓熊+第4張圖片
小貓熊+第5張圖片
小貓熊+第6張圖片
小貓熊+第7張圖片
俗        名:
九節狼
英        文:
Red Panda;Lesser Panda
學        名:
Ailurus fulgens
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,食肉目,浣熊科
保育等級:
瀕危 EN
館        區:
溫帶動物區
 
動物保育等級4
特 徵
  1. 體長約50-64公分,尾長28-59公分,體重3.7-6.2公斤。
  2. 全身大部分為深棕色(紅褐色),尤其冬天皮毛顏色會特別鮮明,成為又紅又厚的紅外套。
  3. 四肢短粗為黑色,尾巴上有一環環深棕色(紅褐色)圈圈。
分 布
海拔2000公尺以上的森林,主要分布於四川、雲南及尼泊爾北部。
食 性
雜食。吃竹葉、筍尖、草、根、果實、橡實,以及昆蟲、小鳥、蛋、小型鼠類等。
習 性
  1. 睡覺的姿態似犬貓般捲曲,將尾部繞過頭頂,或是以一肢支撐身體,將頭部縮在兩腿間的胸下休息。
  2. 非繁殖期時獨居,母獸會帶未離乳汁仔獸活動,是夜行性或晨昏活動的動物。白天在樹洞或樹枝上睡覺。
  3. 擅長爬樹,但進食多半在地面上。生性溫馴、好奇、安靜,但被激怒時,會以後腿站立,並發出咕嚕咕嚕聲或連續的噴鼻聲。
  4. 當牠們興奮時會從肛門腺釋放出麝香的氣味。牠們也會利用肛門腺在物體上摩擦以留下氣味做為領域性的標示記號。
同館區相關動物
回頂部