跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

山獅+

動物百科區域地圖
山獅+第1張圖片
山獅+第2張圖片
山獅+第3張圖片
山獅+第4張圖片
山獅+第5張圖片
山獅+第6張圖片
俗        名:
美洲獅
英        文:
Puma, Mountain Lion
學        名:
Puma concolor
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,食肉目,貓科
保育等級:
暫無危機 LC
館        區:
溫帶動物區
 
動物保育等級7
特 徵
  1. 雄性體重53- 100公斤、雌性體重29- 64公斤。
  2. 粗短毛,毛色為黃褐色到紅棕或藍灰色,喉嚨、胸部到腹部為白色,粉紅色的鼻頭邊緣有黑色延續至唇部。
  3. 體軀修長、頭小、臉短、頸長、尾長,肢體結實,後腳比前腳大,耳圓而短小。尾長達身體的1/3,尾尖則為黑色,腳掌寬大,前腳四趾,後腳五趾,腳爪彎曲銳利。
分 布
北美及南阿根廷至加拿大英屬哥倫比亞一帶,棲地型態廣泛,包括高海拔的針葉林,低海拔的熱帶森林,草原及沼澤地。
食 性
肉食性動物。主食為麋鹿、馴鹿及白尾鹿,也會進食齧齒目及魚等。也捕食小型動物如豪豬、海狸、野兔、蛇甚至蛞蝓等。
習 性
  1. 是捕獵高手,在夜間有絕佳的視力嗅覺甚佳,在濃密的森林中憑氣味就可以追蹤獵物;也是跳躍高手,由靜止一躍可達6-7公尺,短跑極快,但數百公尺內即疲乏。長長的觸鬚就像人類敏感的手指尖,可以感覺週遭的物體;聽力非常好,多半夜晚狩獵,可以在黑夜中轉動耳朵辨別聲音來源。
  2. 獨來獨往,只有繁殖期雌、雄山獅才會在一起幾天。
  3. 有儲存食物的習慣,會將吃剩的食物藏於石頭或樹葉下。
同館區相關動物
回頂部