跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

亞洲黑熊+

動物百科區域地圖
亞洲黑熊+第1張圖片
亞洲黑熊+第2張圖片
亞洲黑熊+第3張圖片
亞洲黑熊+第4張圖片
亞洲黑熊+第5張圖片
俗        名:
亞洲黑熊
英        文:
Asiatic Black Bear
學        名:
Ursus thibetanus
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,食肉目,熊科
保育等級:
易危 VU
館        區:
溫帶動物區
 
動物保育等級5
特 徵
  1. 體長130-190公分,體重65-150公斤;剛出生的黑熊體重約250-400克。
  2. 胸前有一V字型斑紋,故又名Moon bear。
分 布
亞洲,分布廣泛,涵蓋闊葉林和針葉林、乾燥的亞熱帶森林、高山草原地區等。
食 性
果實、葉子、花、蜂蜜、昆蟲,雜食性、偏重植食性。
習 性
  1. 冬眠時不進食,所需能量仰賴平日積存的脂肪。有些地區的熊不冬眠,而是遷徙到海拔較低的地方渡冬(如臺灣黑熊)。
  2. 某些學者認為,熊並非「冬眠」,因為牠們的體溫並非真正降低,身體功能依然如昔,而且極易被吵醒,天暖時也會醒來活動;因此認為這種現象,應稱作「蟄居」。
同館區相關動物
回頂部