跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 動物詳情

丹頂鶴+

動物百科區域地圖
丹頂鶴+第1張圖片
丹頂鶴+第2張圖片
丹頂鶴+第3張圖片
丹頂鶴+第4張圖片
俗        名:
英        文:
Red-crowned crane
學        名:
Grus japonensis
分        類:
脊索動物門,鳥綱,鶴形目,鶴科
保育等級:
瀕危 EN
館        區:
鳥園
 
動物保育等級4
特 徵
  1. 全身雪白,只有次級飛羽內側和三級飛羽是黑色,翅膀收起來時覆蓋在短而白色的尾羽上,所以常被誤認為尾羽是黑色。
  2. 前額是黑色,頭頂皮膚裸露呈鮮紅色,似肉冠狀,所以頭頂紅色的部分是沒有羽毛的。
分 布
分布於日本北海道釧路等東北亞地區,棲息於布滿蘆葦、莎草、水蠟燭等高草沼澤,以及寬闊的草生地環境。
食 性
雜食,以昆蟲、水生無脊椎動物、魚、兩棲類及囓齒類為食,也會吃蘆葦、草及其他植物。
習 性
  1. 晚上睡覺時以一隻腳站立入睡,主要是為了預防遭受攻擊時,可以迅速助跑逃離。
  2. 有諸多不同用意的叫聲,當牠們談戀愛時,叫聲尤其扮演著重要的角色。丹頂鶴在鳴叫的過程中會漸漸拉近彼此之間的距離,接著相互在對方面前跳舞,進行重要的求偶儀式,配對後的丹頂鶴堅守一夫一妻制。
  3. 丹頂鶴在中國自古以來有著眾多的意涵,牠們一直是世人眼中代表著高雅與清閒,甚至是象徵著幸福、吉祥、長壽和忠貞的「仙鶴」。
  4. 居住在日本北海道的原住民愛奴人稱呼美麗的丹頂鶴為「sarurun kamui」,意思是「濕原之神」。
同館區相關動物
回頂部