跳到主要內容
:::首頁> 動物百科> 動物詳情
琉球青斑蝶
俗        名:
淡雲蝶、旖(ㄧˇ)斑蝶
英        文:
Liuchiou Blue Spotted Milkweed Butterfly
學        名:
Ideopsis similis
分        類:
節肢動物門,昆蟲綱,鱗翅目,蛺蝶科
保育等級:
暫無危機 LC
館        區:
昆蟲館
 
動物保育等級7
特 徵
卵為橄欖形乳白色。 幼蟲體色為紫黑色,體外密佈白色小斑點,第1、9腹節有成對細長圓錐形黑色肉質突起,突起基部為紅色。 蛹為垂蛹,黃綠色,第3、4腹節間有一橫向之黑點銀色帶。 成蟲為黑褐色,翅室間有帶狀與橢圓形青斑,前翅外緣有帶狀淺青色斑點,雌雄蝶外型相似。

展翅 75 - 85 mm,翅膀表面黑褐色具淡青色條狀斑紋,前翅近基部有一條細長的青色斑中斷成兩部分 ,上較細長,下較粗短,翅腹面為褐色具長短不一的斑紋,外觀近似淡小紋青斑蝶但本種後翅腹面的白色斑點較長且密集,淡小紋青斑蝶白色斑點較圓且疏。蛹,綠色,胸部第 3、4 腹節間具黑色圓斑排列,第 1腹節背方及第 4、9腹節側面各有一對黑斑

分 布
在臺灣分佈於平地到2500公尺山區。
食 性
幼蟲以蘿藦科的歐蔓、牛皮消、絨毛芙蓉蘭為食。
習 性


  1. 琉球青斑蝶成蝶與幼蟲受驚嚇亦有假死的行為。
  2. 青斑蝶類的種類有許多,在館內除了琉球青斑蝶外,還可觀察到淡小紋青斑蝶,此類幼蟲與成蟲皆因取食有毒之寄主植物而具警戒色。
  3. 在野外成蟲飛行速度緩慢,喜空曠林叢與花叢。
  4. 成蟲冬季有向南遷徙集體渡冬的習性


同館區相關動物剪影圖示同館區相關動物
回頂部