跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 進階搜尋

堅硬雙針家蟻

俗        名:
英        文:
學        名:
Pristomyrmex punctatus
分        類:
節肢動物門,昆蟲綱,膜翅目,蟻科
保育等級:
未評估 NE
館        區:
昆蟲館
 
保育等級9
特 徵
  1. 中小型螞蟻,職蟻單態型,工蟻體長3.1–3.2mm。
  2. 頭型圓型。觸角窩成圓型,觸角溝明顯長過頭蓋1/2前額隆線明顯。頭蓋上明顯著生濃密長針狀毛,明顯網紋狀刻紋。頭楯前緣具一列明顯齒狀隆起,具明顯頭楯齒與頭楯側齒,成對頭楯齒毛與頭楯前緣毛明顯。
  3. 大顎三角型,大顎前緣4~5齒,前端2齒大而明顯,明顯齒間部,基端具2小齒與1不明顯端齒。
  4. 觸角11節,錘節3節;觸角柄節桿狀。
  5. 複眼大明顯。
  6. 前中胸背板至前伸腹節背板網紋狀刻紋明顯;著生明顯成對針狀毛。中胸側板不規則皺紋狀著生。
  7. 腹柄節呈不規則皺紋狀刻紋,著生2對長針狀毛。腹柄節柄部與瘤部約等長;腹柄節瘤部隆起呈圓型略三角狀。後腹柄節呈筒狀,下側緣略微稜角狀突起,側緣不規則皺紋狀刻紋,著生2對長針狀毛。腹錘第1 節背板光滑無刻紋,短針狀體毛稀疏著生。
  8. 體軀單色灰褐色。
分 布
堅硬雙針家蟻模式產地為馬來西亞西部,現今已廣泛在東南亞與東亞地區發現堅硬雙針家蟻的分布。普遍分布在臺灣中低海拔的地區,動物地理分布類型屬泛東洋區分布型,生活在森林邊緣、草地、農地、都市綠地、海邊等,無固定蟻巢,暫時性蟻巢多築巢於石頭下、倒木、樹洞及土中,通常於開闊地與較乾燥環境。
食 性
雜食性的螞蟻。
習 性
  1. 堅硬雙針家蟻為無蟻后工蟻孤雌產雌的螞蟻種類,成熟蟻巢無明顯蟻后,多由約數千隻的職蟻組成。
  2. 以環境中可利用的所有動植物資源,偏好油脂與蛋白質含量高的食物。
  3. 覓食方式大規模蟻道的集團形式覓食,具明顯工蟻的招募行為及兵蟻協助。日行性的覓食律動周期。
同館區相關動物
回頂部