跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 進階搜尋

非洲象

俗        名:
非洲象
英        文:
African Elephant
學        名:
Loxodonta africana
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,長鼻目,象科
保育等級:
易危 VU
館        區:
非洲動物區
 
保育等級5
特 徵
  1. 頭大脖子短,身軀龐大,四肢長呈圓柱狀,腳短而平,腳底有用來支撐身軀重量的彈性組織,尾巴末端有蓬鬆的毛。
  2. 皮膚為黯淡的棕灰色,長著稀疏的黑色剛毛。
  3. 象牙是長得特別長的上門齒。
  4. 象鼻是由肌肉構成,非常靈活有力,末端上下各有一靈巧的指狀突起。
分 布
分布在非洲,大象可在樹林、草原 、熱帶稀樹大草原,甚至半沙漠地區生存。
食 性
草食性,以草、樹芽、樹皮、樹枝、根及果實,因季節變化而不同。
習 性
  1. 非洲象的適應力很強,可以在各種環境下生存,包括森林、大草原、沼澤、灌木林及乾燥半沙漠型的灌木林中,由海平面一直到海拔5,000m的地區都有他們的蹤跡,他們選擇棲地的條件是要有充份而乾淨的水源及足夠的食物。
  2. 象鼻的功用很多,可以用來撿拾食物、呼吸、喝水,或是把水噴到身上散熱。非洲象的耳朵長得很大,上面分布了許多微血管,可以用來散熱。
  3. 非洲象是群居的動物,象群主要成員為雌象及他們的子女,由優勢母象領導,非常有組織,也很穩定,領導的地位會一直持續到死亡,再由他們的長女繼承領導地位;當雌象發情時,雄象會加入象群。
  4. 非洲象的象牙可以用來打架、挖掘食物、進食以及作記號,雄象的象牙比雌象粗,也比較長;但是並不是體型越大的象象牙就越長,而是那些體型中等,不喜歡打架,也不會去撞樹的雄象,會長得最長。
  5. 非洲象每天都要尋找水源,他們喜歡在水裡洗澡,或是全身泡在水中,只露出一個鼻尖。
  6. 非洲象的懷孕期長達22個月。
  7. 非洲象個體間具有複雜的溝通方式,如:視覺、觸覺、聲音等。
  8. 非洲象群通常很和平,一般來說,單純為了階級的競爭會有仰頭、高舉象鼻、張開雙耳、甩動頭部及踢泥土等動作,也會有互相推擠和輕微的撞擊;而在競爭配偶時,就會用象牙相互拼命了。
  9. 非洲象體型龐大,食量驚人,常常會為了吃樹葉而摧殘樹木,有壓力或是興奮的時候也會把樹推倒,因此有人認為牠們會破壞生態,對於同類或是其他的生物都有負面的影響;其實,在人類尚未開發非洲前,象群對棲地的破壞有助於樹木的更新,使環境更為多樣化,更多種類的植物及動物得以生長於其間。然而,人類開發之後,象群的生存空間受到了限制,只能在國家公園及少部份未開發的地區活動,如此一來,象群對於生態環境的影響就很大了,為了避免非洲象把自己的棲地破壞殆盡,許多非洲國家均採用獵殺的手段來控制象群的數量。
  10. 為了鼓勵當地居民主動保育當地的野生動物及棲息環境,非洲南部的三個國家(辛巴威、波札那及那米比亞),將他們國家的非洲象群由CITES附錄一調整到附錄二,以產生經濟效益予當地居民分享。
同館區相關動物
回頂部