跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 進階搜尋

侏儒河馬

俗        名:
侏儒河馬
英        文:
Pygmy Hippopotamus
學        名:
Choeropsis liberiensis
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,偶蹄目,河馬科
保育等級:
瀕危 EN
館        區:
非洲動物區
 
保育等級4
特 徵
  1. 寬吻,大嘴,身體呈短筒狀,腿短而粗,鼻孔在吻部上端,且可以關閉除了嘴唇及尾巴有少許的剛毛之外,全身無毛,體色為灰黑色,略帶綠色,腹部為灰白色到黃綠色。
  2. 頭部比河馬圓,眼睛在頭部兩側,皮膚的分泌物是透明無色的。
分 布
非洲的西部,包括象牙海岸、賴比瑞亞、獅子山。
食 性
草食性,樹葉、嫩芽及掉落的果實。在本園則餵食粒狀料、草料、乾草、青牧草。
習 性
  1. 侏儒河馬活動範圍不像河馬那麼依靠水,牠們可以生存在較乾燥的地方。
  2. 侏儒河馬白天睡覺,晚上在森林裡覓食,遇到危險的時候會躲進水中,或是藏在河邊的樹洞或洞穴裡。通常單獨或成對活動,也會成小群活動。
  3. 侏儒河馬通常於陸地上生產,一胎產一隻,初生的小河馬體重約5-7kg。
同館區相關動物
回頂部