跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 進階搜尋

梅花鹿

俗        名:
臺灣梅花鹿
英        文:
Formosan Sika Deer
學        名:
Cervus nippon taiouanus
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,偶蹄目,鹿科
保育等級:
暫無危機 LC
館        區:
臺灣動物區
 
保育等級7
特 徵
  1. 是臺灣三種鹿科動物中體型中等的。
  2. 毛色為褐色至紅棕色,背部和體側佈滿7-8排白色的斑點,背部正中央有一條黑帶,為了適應環境,身上的毛髮也會跟著環境條件更換,夏季是鮮豔的淡栗色短毛,秋季則換成斑紋不明顯的茶褐色長毛。身體腹面、四肢內側及尾下均為白色,臀部具有一明顯的大白斑。
  3. 成年的雄鹿頭上的角具有2-5叉,雌鹿頭上則不具角。鹿科動物的角是實心角,在每年春天無痛脫落。
  4. 公梅花鹿出生第一年部長角,第二年長出不分叉的角,第三年長出分一叉的角,第四年長出分兩叉的角,到第五年角長成分三叉為止,便不再繼續分叉(少數可分到四叉)。
  5. 雄鹿每年5到7月從額骨上的茸座長出表面包覆著皮膚和微血管的角,稱為鹿茸。茸角成長到了末期,茸座的血意供應切斷,茸毛會變乾脫落,茸角開始鈣化,這時公鹿會磨擦樹木把鹿茸上的細毛磨掉,到8至10月的繁殖期,鹿角早已成熟鈣化成灰白色,此時公鹿頸部也會長出長鬃毛,這是公鹿爭奪地盤及交配權的季節,角長的越強壯者,就能取得領導地位。
分 布
西伯利亞東南方、韓國、日本、中國大陸東部及南部、琉球群島、臺灣、越南,生活於低海拔地區,接近水源地區域。
食 性
草食,吃樹葉、嫩芽及青草。
習 性
  1. 是一種溫馴的動物,生性敏感而機警。
  2. 雄鹿出生後第一年不長鹿角,兩歲起開始長鹿角,且每年增加一個分叉,直到五歲後才停止分叉,叉角基部之分枝向前方斜出。 雄鹿在每年5、6月時掉角。
同館區相關動物
回頂部