跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 進階搜尋

臺灣野豬

俗        名:
英        文:
Formosan Wild Boar
學        名:
Sus scrofa taivanus
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,偶蹄目,豬科
保育等級:
暫無危機 LC
館        區:
臺灣動物區
 
保育等級7
特 徵
  1. 體長93-180公分,成體為黑灰色,身體遍佈剛毛,頸背部及腰部的毛較長;體型圓胖成水桶狀。
  2. 脖子短,口鼻部突出,前鼻骨支撐平盤狀的吻端。鼻尖好像被切斷了一樣。
  3. 公豬上下顎皆具一對發達的犬齒,也就是俗稱的獠牙,母豬獠牙較短,外觀不易看見,雌性有3對乳腺。幼體為黃褐色,有黑色條紋。
  4. 野豬具特殊的前鼻骨之稱平盤狀的吻端,可以平貼地面聞嗅,因此有靈敏的嗅覺,突出的長鼻子就像堆土機,能一邊翻動石頭一邊尋找食物。
分 布
臺灣平地至海拔3000公尺皆有分布。
食 性
雜食性,主要以植物為食,吃嫩葉、塊根、昆蟲等。
習 性
  1. 豬會先食用容易獲取的地上食物,地上食物不足後才會轉而拱地以利用地面下食物。
  2. 野豬與其他偶蹄動物不同之處,在於他們屬於社會性動物,會以至少一隻公豬為中心,與其家眷共同生活。 
  3. 母豬會在生產前構築豬窩,以保護幼豬免於受寒。
同館區相關動物
回頂部