跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 進階搜尋

婆羅洲人猿

俗        名:
紅毛猩猩
英        文:
Bornean Orangutan
學        名:
Pongo pygmaeus
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,靈長目,人科
保育等級:
極危 CR
館        區:
熱帶雨林區
 
保育等級3
特 徵
  1. 全身披有紅褐色的毛髮,而粗糙、稀疏的毛髮顏色會隨著年齡改變,從幼年鮮明的橘色到成年動物的紅褐色,有些還會轉變成深巧克力色。
  2. 幼猿頭頂上的毛豎起,成年後變平。幼猿的鼻口部份及眼睛周圍呈粉紅色,在成年動物呈黑或淺棕色。
  3. 成年的雄性體型比雌性大約一倍,紅褐色的長毛、兩頰鼓起呈肉葉狀、寬鬆的喉囊、前肢較後肢長,手指和腳趾長而彎曲。
  4. 成年的雌猿額頭高,鼻口凸出,喉囊較小,臉邊及頭上的毛髮較短。
分 布
婆羅門洲的熱帶雨林。
食 性
雜食性;以植食性為主,樹葉、樹皮、果實(如無花果、紅毛丹等) ,其餘另有含豐富礦物質的土壤、昆蟲、小型脊椎動物或鳥蛋等。
習 性
  1. 日行性,早晨及下午近黃昏活動最為頻繁。
  2. 手腳趾有力,抓取水果及樹枝方便,也能夠把自己掛在樹上雙手交替擺盪。
  3. 極少下地活動,擺盪的技巧也是母猿教導。在地上以四肢行動,緩慢、警慎,手用拳頭著地。
  4. 每天晚上睡前用樹枝及葉子在樹上築平臺狀的巢,白天則利用舊巢睡午覺。下雨或太陽很大時會拿多葉的樹枝擋雨遮陽,或是將大片的葉子掛在頭頸上。會用樹枝挖掘、打架、抓癢及吃東西。
  5. 人猿平時比其他靈長類安靜,成年的雄猿通常單獨活動,利用氣囊當作共鳴器,在叢林中發出叫聲,用來宣示領域跟求偶。
  6. 雌猿的母性十分強烈,會照顧幼猿到完全獨立後,才會再度交配生產。幼猿在2~3歲前,幾乎完全依靠母親哺乳及餵食,4歲斷奶、5歲以後跟隨母猿學習雨林中的求生技能,雌性後代成年後通常都會留在母猿附近活動。
同館區相關動物
回頂部