跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 進階搜尋

食蟹獴

俗        名:
棕簑貓
英        文:
Crab-eating Mongoose
學        名:
Herpestes urva
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,食肉目,獴科
保育等級:
暫無危機 LC
館        區:
熱帶雨林區
 
保育等級7
特 徵
  1. 口鼻尖,身軀細長,軀幹中央部份略膨大,從頭部兩側到肩部有明顯的白色條紋。
  2. 四肢短,腳趾間有蹼;肛門附近有臭腺,會散發特殊氣味。
  3. 毛粗長而篷鬆,末端有如披戴著簑衣,故又名棕簑貓。
分 布
尼泊爾至中國大陸南部及東部,中南半島、海南島及臺灣,生活於低至中海拔山區森林中及溪流水域附近。主要棲息在海拔 2600 公尺以下的不同環境,包括闊葉林、針葉林、針闊葉混合林的人工林。
食 性
鼠類、蛇、蛙、魚等脊椎動物,以及淡水蟹蝦、蝸牛、大型昆蟲等無脊椎動物,但主要以甲殼類與昆蟲為主。
習 性
  1. 生性機警,一般在野外較難發現蹤跡。排遺呈短棒狀,內含物多為大量之甲殼類或昆蟲類碎片,常排放於溪邊,明顯易見。
  2. 水質要求高,屬於指標型生物。
  3. 善於游泳、潛水,主要棲息在溪流附近的森林中,以岩洞或自掘之洞穴為居所。
  4. 活動時間為清晨或傍晚,行蹤路線固定。通常為單隻活動,2 隻以上者多為母獸帶幼獸。
同館區相關動物
回頂部