跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 進階搜尋

雙峰駱駝

俗        名:
戈壁雙峰駱駝
英        文:
Bactrian Camel,Two-humped Camel
學        名:
Camelus bactrianus
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,偶蹄目,駱駝科
保育等級:
瀕危 EN
館        區:
兒童動物區,沙漠動物區
 
保育等級4
特 徵
  1. 成年駱駝的駝峰重約30公斤,內儲藏脂肪提供身體所需能量。剛出生的小駱駝駝峰扁塌,要等到開始吃食物後會累積脂肪,慢慢形成圓錐形的駝峰。如果駝峰塌陷歪垂,只要讓牠吃飽喝足休息夠,駝峰又可恢復到正常大小。
  2. 耳朵小、耳孔佈滿密毛、連耳道內的毛也交錯生長,加上濃密的睫毛即幾乎透明的眼皮,都是能防止風砂侵入並在風沙中可以看清道路行進。
  3. 腳有二趾,肉墊厚且軟成扁平扇形狀,適合在沙漠中行走不會下陷。
分 布
蒙古、新疆的戈壁沙漠。
食 性
草食性,以沙漠中的植物為食,也會吃一般動物難以下嚥的高鹽分植物;飢餓狀態下會吃肉。
習 性
  1. 單獨或成群活動,成群時以一隻雄駱駝帶領數隻雌駱駝和幼駱駝。有駱駝生下第一天就可以自由移動。
  2. 雙峰駱駝生氣時會噴口水或用腳踢,會咬人,由於會反芻,被騷擾時會朝干擾者吐胃含物,具惡臭味。
同館區相關動物
回頂部