跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 進階搜尋

弓角羚羊

俗        名:
旋角羚
英        文:
Addax
學        名:
Addax nasomaculatus
分        類:
脊索動物門,哺乳綱,偶蹄目,牛科
保育等級:
極危 CR
館        區:
沙漠動物區
 
保育等級3
特 徵
  1. 身體為米色到淡灰色,腹部、臀部及四肢的顏色較淡,眼睛下方及兩眼之間有明顯的白色斑紋,前額有一叢濃密又整齊的棕色瀏海。
  2. 雌、雄頭上均長有螺旋形彎曲的角,雌性的角略細。
分 布

非洲撒哈拉沙漠地區,莽原、草原和沙漠。

食 性
草食性。以草、樹葉、樹根和其他灌木為食。
習 性
  1. 弓角羚羊由年長的雄羚領導數隻雌羚及牠們的子女共同生活,一群約5-20隻。
  2. 如果打架打斷頭上的角,就不會再生長,殘缺的角會影響個體的社會地位。
  3. 羚羊群體中的社會地位在進食時最容易分辨,地位低者通常吃其他羚羊吃剩的食物,或是以邊吃邊躲的方式進食。
  4. 羚羊小時候的角直直像劍,約六個月大時才會和爸媽的角一樣開始螺旋轉彎。
  5. 夏天毛色幾乎純白,因為白色外表在白天較不易吸收太陽輻射的熱能、在夜晚環境溫度降低時,則不易輻射太多熱量而失溫。到冬季即換上灰棕色的毛,並在頭、頸、肩長出棕色毛。
同館區相關動物
回頂部