跳到主要內容
手機菜單開關
:::首頁> 動物百科> 進階搜尋

鴕鳥

俗        名:
鴕鳥
英        文:
Ostrich
學        名:
Struthio camelus
分        類:
脊索動物門,鳥綱,鴕形目,鴕鳥科
保育等級:
暫無危機 LC
館        區:
非洲動物區
 
保育等級7
特 徵
  1. 大大形走禽。頭部、頸部上三分之二無毛,身體兩側及大腿裸露。
  2. 雄性頸部的皮膚為淡粉紅色或淡藍色,羽毛的顏色以黑白色為主。
  3. 雌性及未成年的個體羽毛為棕灰色。腳具2趾。蛋殼顏色為乳白色。
分 布
非洲沙哈拉沙漠南部及非洲南部,東至阿拉伯地區,棲息於半沙漠或草原地區。
食 性
雜食性,以植物的花、葉、種子、草為主。
習 性
  1. 鴕鳥是世界上最高、最重、蛋最大、跑得最快、眼睛最大的鳥類,但是鴕鳥蛋與成鳥的大小比例是鳥類中最小的。
  2. 鴕鳥通常單獨活動,棲息於半沙漠或草原地區。
  3. 鴕鳥腳僅具第三、四趾,其餘都退化,內側的腳趾比外側的腳趾長,便於奔跑,時速可達50公里。遇到危險時,腳可強有力的向前踢。當全速奔跑時,會高舉翅膀,就像撐起帆的船可以隨時變換方向。當黑色公鳥向灰色母鳥求偶時,會蹲坐地面賣力地揮舞雙翅,還不停地擺動著脖子。
同館區相關動物
回頂部